妊活スタート まず調理油を変えてみよう!

一般社団法人臨床栄養医学協会

執筆者一般社団法人臨床栄養医学協会
(この著者の記事一覧はこちら )

当臨床栄養医学協会では、生化学及び生理学に基づく栄養学に関する正しい知識の普及と、ビジネス化推進を行います。
「知識を得る」「資格取得」だけではなく、必要な経験・実績を積むことでビジネス化をサポート致します。

栄養バランスの見直しはもちろん大切!
そしてできるなら調理油も見直してみませんか?
細胞膜を構成するものとして油類は重要です。
油は飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸の
大きく2つに分かれます。
更に不飽和脂肪酸の中でも2つに分かれます。
・一価不飽和脂肪酸(オメガ9)
・高価不飽和脂肪酸(オメガ6、オメガ3)
に分かれます!
調理油のポイントは酸化しにくい油を選ぶこと!
酸化しやすいオメガ6 ・オメガ3が
多く含まれている油は避けること。
オメガ6が多い油
紅花油(ハイリノールタイプ)
米油
ごま油
綿実油
大豆油
グレープシードオイル
サラダ油
キャノーラ油
オメガ3が多い油
アマニ油
えごま油
魚油
加熱調理でお勧めの油
ココナッツオイル
バター
ヘット
ラード
オリーブオイル
などがあります。
あれもこれもと栄養バランスを考えて食べるのが大変!
と言う方は、まずは調理油を見直してみましょう!
臨床栄養医学指導士
体質改善・ダイエットサポーター
山足 尚子

お読み頂き有難う御座います

 

 

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