炭水化物をとるのにさつまいもをおすすめします。
さつまいもは秋に旬を迎えます。
今日はさつまいもについて、栄養価などもう少し詳しく紹介していきます。
炭水化物と言えば主食である白米やパンと思われる方が多いですが、主食の一部をさつまいもに変えるだけで主食だけでは足りない栄養素が補えます。
今回はさつまいもと白米で栄養価の比較をしてみます。
250kcal当たりの栄養価で比較していきます。
さつまいもと白米(ビタミン比較)
さつまいもの方がビタミンが多い!
さつまいもと白米(ミネラル比較)
さつまいもの方が、カリウム・マグネシウムが特に多い。
さつまいもと白米(食物繊維を比較)
さつまいもが白米より約10倍も食物繊維が多い!
注意点としてこんな症状がある人は控えましょう。
✔️消化機能が低下している人
(萎縮性胃炎·腸内環境悪化)
✔️食物繊維摂っていない人
✔️その他下記の症状がある人
→下痢、便秘、胃痛、胸やけ
腹部膨満感、頭痛、不安感
鼻炎、疲労、湿疹、貧血など
さつまいもを食べられる人は積極的に食べるとエネルギーUP。
じっくり火を通すと甘くなりますよ。
臨床栄養医学指導士/管理栄養士
竹下和美
お読み頂き有難う御座います✨
・ブログ記事より深い栄養情報が知りたい
※限定動画プレゼント中✨(5つの有料動画の中から1つ無料でプレゼント)
→LINE@
・毎日手軽に読みたい
→Instagram
・文章より動画で見たい
→YouTube
・セミナー講師、栄養コンサルの仕事に興味がある✨
→臨床栄養医学協会HP
コメント