妊活中におすすめの食材 さつまいも

一般社団法人臨床栄養医学協会

執筆者一般社団法人臨床栄養医学協会
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当臨床栄養医学協会では、生化学及び生理学に基づく栄養学に関する正しい知識の普及と、ビジネス化推進を行います。
「知識を得る」「資格取得」だけではなく、必要な経験・実績を積むことでビジネス化をサポート致します。

妊活中におすすめの食材 さつまいも
妊活中におすすめの食材 さつまいも

炭水化物をとるのにさつまいもをおすすめします。

さつまいもは秋に旬を迎えます。

今日はさつまいもについて、栄養価などもう少し詳しく紹介していきます。

炭水化物と言えば主食である白米やパンと思われる方が多いですが、主食の一部をさつまいもに変えるだけで主食だけでは足りない栄養素が補えます。

今回はさつまいもと白米で栄養価の比較をしてみます。

250kcal当たりの栄養価で比較していきます。

さつまいもと白米(ビタミン比較)

さつまいもの方がビタミンが多い!

さつまいもと白米(ミネラル比較)

さつまいもの方が、カリウム・マグネシウムが特に多い。

さつまいもと白米(食物繊維を比較)

さつまいもが白米より約10倍も食物繊維が多い!

注意点としてこんな症状がある人は控えましょう。

✔️消化機能が低下している人
 (萎縮性胃炎·腸内環境悪化)

✔️食物繊維摂っていない人

✔️その他下記の症状がある人
→下痢、便秘、胃痛、胸やけ
腹部膨満感、頭痛、不安感
鼻炎、疲労、湿疹、貧血など

さつまいもを食べられる人は積極的に食べるとエネルギーUP。

じっくり火を通すと甘くなりますよ。

臨床栄養医学指導士/管理栄養士
竹下和美

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