「外食」するならどこが良い?

一般社団法人臨床栄養医学協会

執筆者一般社団法人臨床栄養医学協会
(この著者の記事一覧はこちら )

当臨床栄養医学協会では、生化学及び生理学に基づく栄養学に関する正しい知識の普及と、ビジネス化推進を行います。
「知識を得る」「資格取得」だけではなく、必要な経験・実績を積むことでビジネス化をサポート致します。

外食るならどこが良い?

外食するならどこが良い?

 

これ、めっちゃ聞かれます、答えは人によって変えています!

 

「たまに外食する人」と「毎日外食する人」では答えが違います!

 

 

たまに外食する人は、特に制限しなくても良いと思っています。

何も気にせず美味しいものを食べることも大事👍

「油物はほどほどに」くらいです!

 

我が家でも、美味しいか美味しくないかを基準に好きなものを食べています。

※長女が小麦アレルギーなんで小麦食品はある程度抑えています

 

 

 

しかし、毎日外食する人は話が変わります!

外食は脂質が多くなりやすく、加工されているので栄養素も少なくなっています

しっかりと食べるものを選択しないと体調を崩す原因になってしまいます(^^;;

 

今回は、外食が多い人へのアドバイスです(`_´)ゞ

 

一番重要なのは、

PFCバランスです。

P:タンパク質 F:脂質 C:炭水化物

外食ではとにかくこれが崩れるので、意識することが重要です!

理想はP:1.5 F:2.5 C:6 程度の割合です!※個人差があります!

 

コンビニ弁当やファストフードでは、炭水化物が少なく脂質が多い商品が多いですので気をつけてください!

他にも気にしなければいけない点はありますが、気にしすぎると食べるものがなくなります!笑

 

とりあえずPFCバランスを適正にすれば、食品添加物、遺伝子組み換え作物の摂取量が減ることが多いです食物繊維の摂取量増えます

エネルギー産生能力が高まり胃腸機能が良くなります!

てことは、ビタミン・ミネラルの吸収率も良くなります!

では、やっと本題です。笑

 

まずは、PFCバランスを崩しやすい食事を紹介します。

※お店名は出せないので察してください

 

 

 

・ハンバーガー系

・骨つきチキン系

・ピザ

・ラーメン

・中華系

・とんかつ系 など

これらは脂質の量が多いので、たまに程度にしましょう!

 

 

 

PFCバランスが良い食事は、

何と言っても「定食」です!

定食が置いてある食堂を探しましょう!

ご飯、味噌汁、サラダ、乳製品、果物、肉or魚

チェーン店なら「大戸屋」が良いと思います!他にも定食が置いてあるチェーン店は色々あります!

 

他には、

・牛丼系

・うどん系

・そば系

・餃子

・パスタ

・寿司

・カレー

も良いと思います!

これらにサラダや乳製品、果物などを足したら最高です(^ ^)

※小麦は多くなりすぎないようにしましょう

 

コンビニでも

おにぎり、カップ味噌汁、ヨーグルト、バナナ、サラダ、ゆで卵

などの組み合わせでバランス良い食事が摂れますので、試してください!

 

 

 

 

お読み頂き有難う御座います

 

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