結論からお伝えします!
亜鉛は約100種類の酵素の触媒活性に関与するので、とても重要なミネラルです。
けれど、普段肉や魚を食べている方は不足しにくい栄養素です。
バランスの良い食事をされている方は、亜鉛は充足されている可能性が高いので、サプリメントで摂る必要はありません。
【日本人の摂取量】
現在、日本人は男性平均9mg程度。女性平均8mg程度摂取しています。
【必要量・推奨量】
推奨量は男性11mg。
女性8mgとなっています。
※この推奨値が必ず正しいというわけではないですが、現状の揃っているデータでは妥当であると考えています。
男女ともに若干不足していることがわかると思います。
もう少し摂取したいところです!
しかし、このくらいの不足は普段の食事を少し意識するだけで十分に摂取できます!
【亜鉛が多い食べ物】
肉や魚の動物性食品に多く、豆類・ナッツ類・穀物にも豊富に含まれています。
【過剰摂取による弊害】
亜鉛はサプリメントなどで大量に摂取すると副作用が生じることがあります。
・大量の亜鉛の継続的摂取は、銅の吸収阻害によるSOD活性の低下、鉄の吸収阻害が原因の貧血、さらに胃の不快感などを起こす。
Am J Clin Nutr 1989; 49: 145─50. JAMA 1978; 240: 2166─8.
・18人のアメリカ人女性(25〜40 歳)において、亜鉛サプリメント50mg/日の12週間継続使用が血清HDLコレステロールの低下、10 週間継続使用が血清フェリチン、ヘマトクリット、赤血球SOD活性の低下、血清亜鉛増加を起こす。
Am J Clin Nutr 1988; 47: 970-5. Washington D. C., 2001: 594─643.
亜鉛は、自然な食品から必要量の摂取が可能です^ ^
サプリメントによる健康被害が報告されているので十分気をつけてください。
ベジタリアン・玄米菜食などの動物性食品が少な胃食事では欠乏しやすいので注意です!
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