糖質制限 リバウンドするメカニズム

一般社団法人臨床栄養医学協会

執筆者一般社団法人臨床栄養医学協会
(この著者の記事一覧はこちら )

当臨床栄養医学協会では、生化学及び生理学に基づく栄養学に関する正しい知識の普及と、ビジネス化推進を行います。
「知識を得る」「資格取得」だけではなく、必要な経験・実績を積むことでビジネス化をサポート致します。

糖質制限

糖質制限

「糖質制限はリバウンドしやすい」って聞いたことありませんか?

 

その通り💡

リバウンドする可能性が高いです💦

確かに糖質制限は痩せます。

短期的に痩せる目的では良いですが、長期的に痩せたいのであればやめましょう😅

 

今回は、「なぜ糖質制限がリバウンドしやすいのか」

わかりやすく解説します👍

 

 

【代謝が落ちる】

食べ物をエネルギーに変えて人は動いています❗️

糖質を抜くということは、タンパク質や脂質からエネルギーを作り出すことになります💡

これってエネルギーを作り出す上では効率が悪いです💦(代謝低下)

図にするとこんな感じ(あくまでイメージ)

エネルギーづくり

一度代謝が落ちたら、急に代謝は元に戻りません😅

炭水化物の摂取を再開することでカロリーオーバーとなりやすく、リバウンドしやすいです💦

 

 

 

【耐糖能が落ちる】

耐糖能というのは糖質を処理する能力です💡

糖質を避けることで糖質をエネルギーにする能力はどんどん落ちていきます💦

ってことは糖質摂取を再開したら、処理できなくて脂肪になりやすくなります😱

図にするとこんな感じ(あくまでイメージ)

糖質制限

 

 

 

 

他にもリバウンドする要因はあります❗️

「長期的に痩せたい」

「健康的に痩せたい」

その場合、選択すべきは糖質制限ではありません🙅‍♂️

 

健康的に痩せたいのなら「代謝をあげる」を意識した食事にしましょう✨

 

 

 

 

 

お読み頂き有難う御座います

 

・ブログ記事より深い栄養情報が知りたい
※限定動画プレゼント中(5つの有料動画の中から1つ無料でプレゼント)
LINE@

・毎日手軽に読みたい
Instagram

・文章より動画で見たい
YouTube

・セミナー講師、栄養コンサルの仕事に興味がある
臨床栄養医学協会HP

 

一般社団法人臨床栄養医学協会

執筆者一般社団法人臨床栄養医学協会
(この著者の記事一覧はこちら )

当臨床栄養医学協会では、生化学及び生理学に基づく栄養学に関する正しい知識の普及と、ビジネス化推進を行います。
「知識を得る」「資格取得」だけではなく、必要な経験・実績を積むことでビジネス化をサポート致します。

コメント

CAPTCHA


コースについてのご質問、ご相談など
お気軽にお問い合わせください
コースについてのご質問、ご相談など
お気軽にお問い合わせください