理想の炭水化物とは?

一般社団法人臨床栄養医学協会

執筆者一般社団法人臨床栄養医学協会
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当臨床栄養医学協会では、生化学及び生理学に基づく栄養学に関する正しい知識の普及と、ビジネス化推進を行います。
「知識を得る」「資格取得」だけではなく、必要な経験・実績を積むことでビジネス化をサポート致します。

理想の炭水化物とは?

理想の炭水化物とは?

 

白米とパンを主食にしている方が多いと思いますが、

精製しているため、食物繊維、ビタミン・ミネラルがとても少ない状態になっています。

白米やパンをベースにしながら、食物繊維、ビタミン・ミネラルが豊富な炭水化物を付け加えて、

より栄養豊富で健康的な食事にしましょう!

 

さつまいも

食物繊維、ビタミン・ミネラル豊富で万能食材!

甘いのでおやつにも最適です(^ ^)

白米に置き換えて食べるのもお勧めですよ!

 

 

ジャガイモ

これも食物繊維、ビタミン・ミネラル豊富!

特に、カリウム・マグネシウムが多いです!

カロリーは低いため、過食してしまう人にお勧めです!

 

 

果物

ビタミン・ミネラル豊富で、ほぼ水分のため、低カロリー。

毎食、果物を添えることでビタミン・ミネラルを補えます。

我が家では、旬な果物を常備しています!食前に食べることをお勧めします!

 

 

黒糖・はちみつ

ちょっと小腹が空いた時や、スポーツ時の糖質補給に最適!

勉強や会議などの頭を使うときに、ひとかけら食べるだけで頭の回転が変わります!

なるべく無農薬のものを探しましょう!

ただし食べ過ぎには注意!

    

 

 

オートミール

食物繊維が白米の15倍!マグネシウム豊富で、実はタンパク質も多いんです!

一食置き換えるだけでも、効果が見られるかもしれません(^ ^)

ただ、味が苦手な方が多いかもしれません^^;

 

 

押し麦・もち麦

食物繊維が、白米の15倍以上!

もちろんミネラルなどもたっぷり。

白米と一緒に混ぜて食べるのをお勧めします!

なるべく無農薬のものを選びましょう!

 

 

※注意点

今回紹介した、炭水化物は栄養豊富ですが、全ての人にとって有益であるとは限りません

特に、病気を患っている方にはデメリットとなるかもしれません。

食物繊維が多いということは消化がしにくく胃腸機能が弱い人にはかえって悪影響が出てしまう可能性があります。

※特に幼い子供は胃腸機能が未発達のため、玄米や大麦が合わない方が多いです。

個人の体調や体質により、合う合わないがありますので食べた時のカラダの調子を診て判断して頂けたらと思います

 

 

 

お読み頂き有難う御座います

 

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そして今回、玄米について書きませんでした。メリット・デメリットがありますので、次回詳しくお伝えしたいと思います。

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