鉄は現代人に不足している栄養素の一つ。
意識しないと特に女性では欠乏してしまいます💦
僕が普段どのように鉄を摂っているかご紹介します✨
ちなみに「月経がある女性」では1日に10〜12mgを目標にしましょう!(男性はもうちょっと少なくてOK)
女性は足りていない人が多いです💦
①納豆
毎日1パックは必ず食べています😄
1パック(50g)に1.6mgの鉄が含まれていて他の栄養素も豊富✨
めちゃくちゃ優秀です❗️
②ひじき
ひじきをたった10g食べるだけで、鉄5.5g‼️
奥さんが授乳中で鉄が必要なので、よく食卓に並びます😄
③魚
鉄は動物性食品から摂取することも大事!
実は魚に結構入ってます。
【鉄が多い順】
鶏(モモ)<豚(赤身)<牛(赤身)<魚
※魚は種類によります
※レバーなどの内臓は含有量が多いです
魚は100gあたり約1〜2mg
牛・豚・鶏の筋肉部分100gは約0.6〜1.2mg
肉に含まれているのは「タンパク質」や「鉄」だけではないので、なるべくローテーションして満遍なく食べるようにしましょう!
④芋、緑黄色野菜
これらの食材もちゃんと入ってる✨
さつまいも100g→0.7mg
かぼちゃ100g →0.5mg
ほうれん草100g→1.0mg
野菜も鉄が含まれています💡
鉄は様々な食材から積み重ねて摂りましょう!
定食のようなバランスの良い食事をしたら、1日で10mgは負担なく取れます!
「鉄を摂る=肉、レバー、サプリ」ではありません💦
ちなみに肉からの摂取が多くなるとヘム鉄の摂取量が多くなり、体調を崩すこともあるので注意!
鉄の摂取は、8割は植物性食品から摂りましょう!
お読み頂き有難う御座います✨
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