果物ジュースは、【ストレートジュース】と【濃縮還元ジュース】に分かれます。
コンビニでよく見るのは【濃縮還元ジュース】です。
全く別物ですのでしっかり理解しましょう!
【ストレートジュース】とは
果実をそのまま絞って製造する製法です。加熱殺菌は必ずされるので、熱に弱いビタミンは少なくなります。
【濃縮還元ジュース】とは、
一度搾り取った果汁の水分を何らかの方法で飛ばした後、再び水分を加えるものです。
これは容積を減らして、輸送コストを下げるためです!
還元する場合の水は、多くの場合で地下水や水道が利用されています。
濃縮還元はどうしても香りが損なわれるために香料が加えられます。
甘みが損なわれる場合は、甘味料が使われます。
そして濃縮方法によりますが、ビタミンがさらに少なくなるため栄養強化目的でビタミンCを添加しているものが多いです。
濃縮還元ジュースのデメリットをまとめると、
・果物本来に含まれている水分とは異なる。水道水が使われている可能性もある。
・風味や甘みが損なわれるため香料や甘味料などの添加物が使用される場合がある。
・栄養強化目的でビタミンCを添加されている可能性がある。
・ストレートジュースは食物繊維が多少残るが、濃縮還元ではほぼ取り除かれてしまう。
・材料はほぼ外国産。安全性が不透明。
やはり、果物本来が持っている「水分」「栄養素」「香り」「甘み」が残っている
【ストレートジュース】が理想となります。
ただし、ストレートジュースでも食物繊維はかなり取り除かれていますし、加熱殺菌によりビタミンなども失われているす。
加工品に違いはないので、「飲み過ぎ注意」ですね!
ただ、【濃縮還元ジュース】を完全に否定しているわけではありません。
値段が安くどこでも売っているので便利ですし、適量飲むことでメリットもあります。
果糖の効果を理解して摂取しましょう!
お読み頂き有難う御座います✨
・ブログ記事より深い栄養情報が知りたい
※限定動画プレゼント中✨(5つの有料動画の中から1つ無料でプレゼント)
→LINE@
・毎日手軽に読みたい
→Instagram
・文章より動画で見たい
→YouTube
・セミナー講師、栄養コンサルの仕事に興味がある✨
→臨床栄養医学協会HP
コメント