筋肉のエネルギー源は下のグラフの通り!
筋肉が活動していない時は
「脂質」をメインにエネルギーにしています。
徐々に負荷が上がると「糖質」をメインにエネルギーに変えていることがわかります。
75%Wmaxの負荷(マラソンくらい)ではエネルギーの7〜8割が糖質です!
そのためマラソンでは「グリコーゲンローディング」という糖質を身体にため込む方法が用いられます。
※ちなみにマラソンには「30kmの壁」という言葉があるのはご存知ですか?30kmを超えた途端にペースが落ちやすくなるためこのように言われています。これは身体の糖質が切れて糖質以外からエネルギーを作ることで起こります。
マラソンの負荷以上になるとさらに糖質が使われます!
運動で糖質は超重要‼️
だからスポーツ業界では「糖質制限」は一切流行っていません!
運動時に糖質を切らさないように、しっかり普段の食事から摂取するようにしましょう!
炭水化物 :50~60%
タンパク質:13~20%
脂質 :20~25%
タンパク質:13~20%
脂質 :20~25%
このくらいのバランスがちょうど良いと思います!
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