レバーを頻繁に食べる人は見てください

一般社団法人臨床栄養医学協会

執筆者一般社団法人臨床栄養医学協会
(この著者の記事一覧はこちら )

当臨床栄養医学協会では、生化学及び生理学に基づく栄養学に関する正しい知識の普及と、ビジネス化推進を行います。
「知識を得る」「資格取得」だけではなく、必要な経験・実績を積むことでビジネス化をサポート致します。

レバーを頻繁に食べる人は見てください

レバーの食べすぎ

 

レバーは栄養豊富です。

ただ、【ビタミンA】が大量に含まれています。

週に2回以上食べている場合は過剰摂取になる恐れがあります!

「自分に必要な量」

「過剰になってしまう量」

を把握しましょう!

 

 

まず、現代人のビタミンA摂取量はこんな感じ↓

ビタミンA

 

どのくらい摂れば良いかというと、20〜30歳代の女性では700mg程度】です。

現状では不足している栄養素なので積極的に摂りたい栄養素の一つです。

 

しかし、レバーに入っているビタミンA量はこちら↓

ビタミンA

レバーは他の食材と桁が違います

100g摂取したら推奨されている量の20倍になります。

 

これがたまにであれば問題は起きにくいです。

週に何回もレバーを食べてしまうと徐々に蓄積していき、問題が生じやすくなります。

 

 

ビタミンAの過剰摂取が起こるのは、

・サプリメント

・レバー

この2つがほとんどです。

 

ビタミンAは不足しやすい栄養素ですが、レバーを頻繁に食べてしまうと過剰症になるので注意してしょう。

 

耐用上限量は下の表で確認してください!

ビタミンA表

 

 

【おすすめの食べ方】

・レバーは週1回まで

・人参、かぼちゃ、小松菜、ほうれん草などの緑黄色野菜

・魚

・乳製品

・卵

レバーを食べなくても十分足ります。

 

バランスよく食べることが大事です!

 

妊娠後期や授乳婦では、ビタミンAや鉄の必要量が増しています!

 

その際にレバーを利用するのも👍

 

ただ週に1回程度にするか、毎日レバーペーストなどで少量ずつ摂取するなどが良いです!

 

 

 

 

 

お読み頂き有難う御座います

 

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