さつまいもを食べるべき5つの理由

一般社団法人臨床栄養医学協会

執筆者一般社団法人臨床栄養医学協会
(この著者の記事一覧はこちら )

当臨床栄養医学協会では、生化学及び生理学に基づく栄養学に関する正しい知識の普及と、ビジネス化推進を行います。
「知識を得る」「資格取得」だけではなく、必要な経験・実績を積むことでビジネス化をサポート致します。

さつまいもを食べるべき5つの理由

さつまいもを食べるべき5つの理由

 

さつまいもは超優秀!

現代人に不足している栄養素を補ってくれます✨

なぜ「さつまいも」が優秀なのか詳しくお伝えします!

 

 

さつまいも栄養素

 

 

【食物繊維が豊富】

ご飯250kcalでは食物繊維0.4g

さつまいも250kcalでは食物繊維4.37g

10倍です。笑

日本人は深刻な食物繊維不足なので、積極的に利用しましょう!(1日に20g以上が理想)

 

 

 

【ビタミンB群が豊富】

日本人はビタミンB群も不足気味。

さつまいもは特にビタミンB6、葉酸が多いです!

妊娠したい方、妊娠中の方は葉酸が不足しやすいので積極的に摂りましょう!

(葉酸は1日450μgが目標)

 

 

 

【カリウムが豊富】

次にミネラル。

カリウムも日本人では不足しやすい栄養素です。

特に芋にはカリウムが多く、189gで900mgは驚異的です。

カリウムは1日3500mg程度が目標となります。

 

 

 

【マグネシウムが豊富】

不足しているミネラル代表格のマグネシウム。

さつまいもには、マグネシウムも多く含まれています!

さつまいも一本食べると50mg!

1日の必要量のおよそ1/6程度摂取できます。(理想は300〜400mg)

さつまいもは現代人に不足している栄養素が豊富なので積極的に利用しましょう!

 

 

ほぼデメリットはありませんが

「腸内環境が悪い」「消化能力が低い」「糖質制限をしてる」

には体調を崩す原因になるかもしれないのでご注意ください。

 

 

 

 

 

お読み頂き有難う御座います

 

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