みんな知らない食物繊維の重要性

食物繊維の重要性

食物繊維の重要性

 

食物繊維は超重要栄養素です!

そして全年齢で不足しています。

その不足量がヤバイことになっています(^^;;

 

食物繊維の重要性を理解して、摂取量を増やす食事を心がけましょう!

 

 

食物繊維の役割はたくさんあります!

特に重要なのは

①GLP-1(消化管ホルモン)の分泌を促してくれる

血糖値の上昇を防ぐ

 

②腸内細菌の餌となり腸内細菌のバランスを保つとともに、短鎖脂肪酸という大腸のエネルギー源となる

便秘・下痢の改善、食欲の抑制

 

 

食物繊維の摂取量と推奨量を見ましょう!

全年齢で大幅に目標量に達していないことがわかります(^^;;

表

実はこれでも目標量は低く設定されています。それでも達していないのが現実です。

 

これだけ足りてないと糖尿病、便秘、下痢、過食は必然ですね😂

 

普段から食物繊維を意識して食事してくださいね👍

食物繊維を効率的に摂るにはやはり穀物です!

白米が好きな方は、芋系・果物、野菜を多く食べましょう!

・オートミール ・押し麦、もち麦

・玄米     ・芋系

・果物     ・野菜

 

 

 

 

お読み頂き有難う御座います

 

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この記事を書いた人

当臨床栄養医学協会では、生化学及び生理学に基づく栄養学に関する正しい知識の普及と、ビジネス化推進を行います。
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