アスリートのための油の摂り方を説明していく上で、まずは油の基礎知識をお伝えします(^ ^)
ここを押さえとくと、油選びが楽になります😊
ぜひ参考にしてください!
飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸
油は、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸の大きく2つに分かれます。
常温で固体の「飽和脂肪酸」
常温で液体の「不飽和脂肪酸」
この二つは「融点」が違います。
※融点とは固体が液体になり始める温度のこと。
脂肪酸の種類
脂肪酸の種類を簡単に分類分けするとこのようになります。
例えば「牛脂」ですが、常温で固体のため、「飽和脂肪酸」が多いことがわかります。
ですが全て飽和脂肪酸でできているわけではありません。
飽和脂肪酸が多いということで、不飽和脂肪酸も入っています。
次に「サラダ油」
常温で液体のため、「不飽和脂肪酸」が多いことがわかります。
不飽和脂肪酸が多いですが、飽和脂肪酸も入っています。
脂肪酸組成
脂肪酸組成のグラフを見ると、「ココナッツオイル」「バター」「ヘット」が飽和脂肪酸が多いですね(^ ^)
そのため、常温では固体となります。
オリーブオイルからは飽和脂肪酸が減り、オメガ9・オメガ6などの不飽和脂肪酸が増えていきます。
そのため、常温では液体となります。
酸化しやすいかどうか
次に油の酸化についてお伝えします!酸化しやすさは、二重結合の数で決まります。
飽和脂肪酸は二重結合がなく、酸化しにくいです。
オメガ9は二重結合1個で酸化しにくい方ですが、飽和脂肪酸より酸化します。
オメガ6<オメガ3と二重結合が多くなり酸化しやすくなります。
最後までお読みいただきありがとうございました(^ ^)
次回から、アスリートのための油の摂り方について詳しくお伝えしていきます!
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