最近、N◯Kでも「オメガ3」はカラダに良いと特集されており、まだまだ「オメガ3=健康に良い」と思っている人が多いです💦
いや、確かに大事なんですけど、摂りすぎたら良くないことを知らない方が多いです😅
過去記事でも、お伝えしていますが「オメガ3」は積極的に摂るものではありません!
野菜や魚などの自然な食材から摂取するだけで十分ですし、精製された油やサプリメントから摂るものではありません💦
その理由をお伝えしていきます😊✨
「オメガ3」とは亜麻仁油、荏胡麻油に多く入っている油、魚油に入っているEPA・DHAのことをオメガ3と言います。
これ以外にも野菜や肉、卵など、ほとんどの食材に少量入っています。
オメガ3は、カラダにとって必要ですが「少量でいいんです!」
※食材に微量入っているのを摂取する程度
ドレッシングとしてかけたり、サプリメントとして摂取する必要はありません!
※野菜、魚を一切食べない生活などは摂ったほうがいい場合があります。
現代では植物油脂(オメガ6)の摂取量が増えて、オメガ3の摂取量は減っています。
オメガ6とオメガ3はバランスが大事!
だからオメガ3を増やすように言われているわけですが…いや、オメガ6を減らしたらいいだけですよね💦
日本人の食生活は脂質過剰がすごいことになってます💦
国は脂質摂取量を20〜30%に抑えるように推奨していますが、20〜29歳の平均摂取量は30%(^^;;
しかも30%超えている人は、48.6%です。
これでサラダにオメガ3かけるって、さらに脂質過剰を助長させますよね😂
オメガ3ってどのくらい減ってきてるのでしょう?
厚生労働省がオメガ3の摂取量を調べ始めたのがH23年。最近からしか調べていません💦
H23年の全年齢平均値が2.21g/日。そしてH29年で2.01g/日。
厚生労働省が推奨している1日の目安量は約2.0g/日。
確かに減っていますが、厚生労働省が定めている目安量は達しています。
※この基準値に関しては今回はスルーで
オメガ3を増やす必要はありません。何度も言いますがオメガ6減らせばいいだけです👍✨
毎食サラダに亜麻仁油を垂らしたら大変なことになります💦
※一食大さじ1かけたらオメガ3だけで1日約25gも取れるw カロリーにしたら400kcal w
オメガ3はすぐに酸化して乾くので、「乾性油」と呼ばれていて、今でもペンキや塗料に使われています^^;
もちろん、身体の中に入ってもすぐに酸化します。
自然な形でオメガ3を摂取するようにしましょう😊
お読み頂き有難う御座います✨
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