安くて手軽なので、つい朝食・昼食はカップラーメンで済ませてしまう人が多いと思います!
たまになら問題は少ないと思いますが、常食になっている人も多いと思います^^;
カップラーメンを常食しない方が良い理由をお伝えします!
常食しないほうが良い理由は、
①脂質が多い
②ビタミン・ミネラルが少ない
③塩分が多い
④添加物などの有害物質が多いです。
簡単に説明します!
一般的なカップラーメンの栄養素(90g、403kcal)
カップラーメンは脂質が多いので要注意です。
脂質が多いと、代謝が落ちて様々な不具合が生じます。
※詳しくは過去記事ご参照。
※ノンフライヤー麺は脂質少な目です。
ビタミン・ミネラルに関しても、
カップラーメンのみだと過剰・不足する栄養素があります。
特にナトリウム(塩分)が多いので、頻繁に食べるのは良くありません。
もし食べる場合は、他に栄養豊富なものと合わせて食べることをオススメします!
※特におにぎりなどの炭水化物と一緒に食べたほうが良いです!
カップラーメンには、
「食品添加物」「遺伝子組み換え作物由来のもの」などが複数入っています。
ヒトに対しての安全性が不透明な部分が多いため、常食は避けましょう。
某カップラーメン
原材料名:油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、チキンエキス、ポークエキス、醤油、タンパク加水分解物、香辛料)、かやく(味付卵、味付豚肉、味付エビ、味付豚ミンチ、ねぎ)、スープ(糖類、粉末醤油、食塩、香辛料、タンパク加水分解物、香味調味料、ポークエキス、メンマパウダー)/加工でんぷん、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、かんすい、カラメル色素、増粘多糖類、カロチノイド色素、乳化剤、酸化防止剤(V.E)香辛料抽出物、くん液、ビタミンB2、ビタミンB1、香料、酸味料、(一部にえび、小麦、卵、乳成分、ごま、大豆、鶏肉、豚肉を含む)
炭水化物43.4g タンパク質:10.7g 脂質15.2g
カップラーメンは、非常食用に作られていることを理解しましょう!
常食することで、脂質過剰やビタミン・ミネラル欠乏、塩分過多、有害物質を多く摂って知ってしまうことになります!
食べる際は、他に栄養豊富なものを一緒に食べるようにしましょう!
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