質問コーナーで必ずといって良いほど出てくるグルテン💡
今回の記事で
・グルテンは悪者なのか?
・グルテンの身体への影響
・グルテンの避けた方が良い人
・グルテンとのうまい付き合い方
全部この記事に集約しましたのでぜひご覧ください👍✨
グルテンは悪者なのか?
悪者ではありません❗️
しかし、一部の人に悪影響を及ぼす可能性があります😅
食べても症状が出なければ制限する必要はありません👍✨
グルテンは腸粘膜バリアを弱くする。
グリアジンが細胞と細胞の間を広げて、異物の侵入を許してしまいます💦
ただ、全ての人に同じような反応が見られるわけではありません!
除去、あるいは量を減らした方が良い人
腸内環境が悪いとグルテンが反応しやすいです💦
腸内環境の状態をみるための一つの指標となる症状はこちら
胃腸系の疾患の多くがグルテンとの関連を指摘しています❗️
・甲状腺機能低下症
・リーキーガット症候群
・SIBO、IBS
・アトピー性皮膚炎
・アレルギー、セリアック病(自己免疫疾患)
胃腸が弱っている時、症状が出る時はグルテンは避けましょう😊
古代小麦という選択
グルテンは品種改良によって増えました💦
古代小麦はグルテンが少ないです💡
体調悪化がグルテンのせいだとは限らない
【グルテンを摂る=小麦を摂る】 です
小麦はビタミン・ミネラル・食物繊維が少なく、GI値が高いです😅
もしかしたら、血糖値の乱高下やビタミン・ミネラル欠乏で症状悪化を起こしているかもしれません
症状をよく観察しましょう!
グルテン=悪ではありません。
身体の状態によって、良くも悪くもなります。
グルテン(小麦)以外の食事バランスも重要です💡
「無理矢理除去してストレス」
「グルテンが原因だと気づかず体調不良」
この2つは避けましょう!
お読み頂き有難う御座います✨
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