シャケは栄養満点!
この時期はシャケを取り入れた食事がお勧めです。
皆さんがシャケを食べたくなるような情報をお伝え致します。
シャケは高タンパク低脂肪!
タンパク質を摂取したい人、脂質の摂取量を抑えたい人は取り入れない理由はありません!
さらにビタミンDとビタミンB群豊富!
ビタミンDは現代人に不足している栄養素の代表格!それが100g中32μgも。(目標値10〜20μg/日)
ちなみにビタミンDの1日の平均摂取量はこちら↓
鮭の栄養素の凄さがわかる。
さらにセレンも豊富!
全体的にミネラルが含まれています。
シャケを食べることで、
・中性脂肪の低下
・炎症マーカー低下
・HDLコレステロールの上昇
・体重の減少
などの報告もあります!
※全ての人に当てはまるわけではありません
Nutr Res.2010 Jul;30(7):447-54
Int J Obes.2007 Oct ;31(10):1560-6
シャケは水銀量も少ないので安心!
シャケは縄文時代でも食べられていた、日本人にとっては馴染みのある食材です!
秋は積極的に食卓に並べるようにしましょう😊
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