シャケ身体に良い理由

一般社団法人臨床栄養医学協会

執筆者一般社団法人臨床栄養医学協会
(この著者の記事一覧はこちら )

当臨床栄養医学協会では、生化学及び生理学に基づく栄養学に関する正しい知識の普及と、ビジネス化推進を行います。
「知識を得る」「資格取得」だけではなく、必要な経験・実績を積むことでビジネス化をサポート致します。

シャケ身体によい理由

シャケ身体に良い理由

 

シャケは栄養満点!

この時期はシャケを取り入れた食事がお勧めです。

皆さんがシャケを食べたくなるような情報をお伝え致します。

 

 

シャケは高タンパク低脂肪

タンパク質を摂取したい人、脂質の摂取量を抑えたい人は取り入れない理由はありません!

魚の栄養

 

 

さらにビタミンDとビタミンB群豊富!

ビタミンDは現代人に不足している栄養素の代表格!それが100g中32μgも。(目標値10〜20μg/日)

栄養素

 

ちなみにビタミンDの1日の平均摂取量はこちら↓

鮭の栄養素の凄さがわかる。

ビタミンD

 

 

さらにセレンも豊富!

全体的にミネラルが含まれています。

栄養素

 

 

シャケを食べることで、

・中性脂肪の低下

・炎症マーカー低下

・HDLコレステロールの上昇

・体重の減少

などの報告もあります!

※全ての人に当てはまるわけではありません

Nutr Res.2010 Jul;30(7):447-54

Int J Obes.2007 Oct ;31(10):1560-6

 

 

シャケは水銀量も少ないので安心!

水銀量

 

 

シャケは縄文時代でも食べられていた、日本人にとっては馴染みのある食材です!

秋は積極的に食卓に並べるようにしましょう😊

 

 

 

 

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