牛肉は食べ過ぎたらマズイ!?

一般社団法人臨床栄養医学協会

執筆者一般社団法人臨床栄養医学協会
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当臨床栄養医学協会では、生化学及び生理学に基づく栄養学に関する正しい知識の普及と、ビジネス化推進を行います。
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牛肉は食べ過ぎたらまずい

牛肉は食べ過ぎたらマズイ!?

 

牛肉などの赤身肉の食べ過ぎには注意しましょう!

赤身肉とは、「牛肉」や「ラム肉」、「馬肉」のことを指します。

 

今までの生活習慣や体質にもよりますが、週に1〜2回くらいがいいと思います(^ ^)

なぜ赤身肉を食べ過ぎるといけないのでしょうか

 

それは赤身肉の消費量が増加ががんリスクを高め全死亡率の上昇と相関していたという研究論文があるからです。

BMJ.2019 Jun 12;365:12110

Asia Pac J Clin Nutr.2011;20(4):603-12

 

 

ガンや死亡率の上昇のリスクを上げてしまう原因は、

赤身肉に入っているが関係していると解釈しています。

鉄

 

 

赤身肉の中には多くの鉄が含まれています!

赤身肉

 

鉄の高摂取は、様々な研究で身体にとって負担をかけることがわかっています。

・ガンと有意な相関Cancer Epidemiol Biomarkers Prev.2014 Jan;23(1):12-31

・2型糖尿病の発症リスク増BMC Public Health.2013;13:1042

・心血管リスクの増加Stroke.2013 Feb;44(2):334-9

 

「鉄」は電子を奪い、強力な活性酸素に変換させてしまいます。

酸化しやすい油を摂取している現代人には、特に影響があると言えます。

鉄

 

「食べるな」ということではなく、食べ過ぎに注意しましょう!

 

鉄は必要な栄養素ですし、赤身肉には他の栄養素も豊富です。時折食べるくらいにした方がいいでしょう。

栄養失調の方が食べたら元気になることも多いです。

 

タンパク質は赤身肉に偏らず、

・「豚」

・「鳥」

・「ジビエ」

・「魚」

・「大豆」

・「乳製品」など

バランスよく食べましょう!

 

 

 

 

 

お読み頂き有難う御座います

 

 

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