脂質摂り過ぎ注意 活性酸素出ます

一般社団法人臨床栄養医学協会

執筆者一般社団法人臨床栄養医学協会
(この著者の記事一覧はこちら )

当臨床栄養医学協会では、生化学及び生理学に基づく栄養学に関する正しい知識の普及と、ビジネス化推進を行います。
「知識を得る」「資格取得」だけではなく、必要な経験・実績を積むことでビジネス化をサポート致します。

活性酸素

活性酸素

 

【活性酸素は身体に悪い

ほぼ全ての人が知っている常識になっています😊

 

本日は普段食べている【脂質と活性酸素の関係】について💡

活性酸素から身を守りたい人は最後まで読んでください🙏✨

 

 

 

活性酸素ってなに

簡単に説明すると、酸素分子がより反応性の高いものに変化したものの総称です💡

活性酸素は大きく4種類あって、身体にはある一定量存在しています!

これが多く発生したら身体に悪影響を与えます😅

 

 

ここから本題!

脂質を食べ過ぎたら【活性酸素】が多く発生し身体に負担をかけます💦

そのメカニズムを解説👉

 

 

脂質をたくさん食べると、身体は脂質からエネルギーを作ろうとします😅

これは当たり前の反応💡

こう脂質食

 

 

脂質をたくさんエネルギーにしたら…

エネルギーを産生する回路の中でFAD(ビタミンB2)をたくさん消費します💡

TCA回路

 

すると、ミトコンドリアの中で電子が大渋滞💦

詳しい説明は長くなるので割愛😅

たくさん脂質を摂れば電子が詰まって活性酸素になりやすいんです😂

活性酸素

 

 

 

脂質の摂取量が年々やばいことに😂

PFCbarannsu

 

 

「活性酸素から身を守るために抗酸化物質のビタミンC、ビタミンEを摂る!」

じゃなくて、そもそも活性酸素を発生しにくくしましょう👍

その方が何倍も効果的✨

サプリメントで高容量で飲んでも吸収できる量は限られているので💦

 

 

 

 

 

お読み頂き有難う御座います

 

・ブログ記事より深い栄養情報が知りたい
※限定動画プレゼント中(5つの有料動画の中から1つ無料でプレゼント)
LINE@

・毎日手軽に読みたい
Instagram

・文章より動画で見たい
YouTube

・セミナー講師、栄養コンサルの仕事に興味がある
臨床栄養医学協会HP

 

一般社団法人臨床栄養医学協会

執筆者一般社団法人臨床栄養医学協会
(この著者の記事一覧はこちら )

当臨床栄養医学協会では、生化学及び生理学に基づく栄養学に関する正しい知識の普及と、ビジネス化推進を行います。
「知識を得る」「資格取得」だけではなく、必要な経験・実績を積むことでビジネス化をサポート致します。

コメント

CAPTCHA


コースについてのご質問、ご相談など
お気軽にお問い合わせください
コースについてのご質問、ご相談など
お気軽にお問い合わせください