遺伝子組み換え作物の見抜き方①

遺伝子組み換え作物の見抜き方①

遺伝子組み換え作物の見抜き方①

 

今回は、なるべく遺伝子組み換え作物(以下GMO)を食べたくないという方に、

GMOの見抜き方をお伝えします!

GMOは、表示もなく色々なものに入っていますので、ぜひ参考にしてください(^ ^)

 

 

 

まず、覚えておく必要があるのは、何がGMOなのか?

日本で流通が可能な物は、この8作物318種類となります。

国内では製造していません(R1年.11月現在)

GMO

国産であれば、GMOの心配はとりあえずありません。

 

 

 

ではどこで「GMO」は作られているのか確認しましょう。

GMO

 

例えば「大豆」ですが、93.9%が輸入です。その輸入元はほぼアメリカ

そのため、日本で消費される大豆の8割はGMOです^^;

GMO

 

こんなにGMOの大豆が入ってきているのに、

遺伝子組み換えの大豆ですなんて表記みたことないですよね^^;

豆腐

それは、添加物と同じで表記のルールに落とし穴があるから

そのルールをしっかり把握して、GMOを見抜きましょう!

※次回「遺伝子組み換え作物の見抜き方②」で説明します。

 

 

そして、もう一つ注意が必要なのは、「ラウンドアップ:グリホサート

国内では「GMO」は生産されていませんが、グリホサートは「枯らす目的」で使われています(^^;;

国内で、グリホサート農薬を刈り取る直前に振りかけられる可能性があるもの

GMO

 

まだ全てを確認していませんが、「砂糖」に関してはほぼグリホサートが使われていました( ;∀;)

なるべく無農薬を探したいですね。

 

 

「小麦」ですが、日本でもグリホサートを使用しているところはありますが海外に比べて残留はしていないことがわかっています

小麦グリホサート

国産グリホサート

買うなら、国産の小麦にしましょう!

 

 

 

 

 

お読み頂き有難う御座います

 

 

・ブログ記事より深い栄養情報が知りたい
※限定動画プレゼント中(5つの有料動画の中から1つ無料でプレゼント)
LINE@

・毎日手軽に読みたい
Instagram

・文章より動画で見たい
YouTube

・セミナー講師、栄養コンサルの仕事に興味がある
臨床栄養医学協会HP

 

 

 

 

 

 

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

当臨床栄養医学協会では、生化学及び生理学に基づく栄養学に関する正しい知識の普及と、ビジネス化推進を行います。
「知識を得る」「資格取得」だけではなく、必要な経験・実績を積むことでビジネス化をサポート致します。

コメント

コメントする