10代20代に不足している栄養素

一般社団法人臨床栄養医学協会

執筆者一般社団法人臨床栄養医学協会
(この著者の記事一覧はこちら )

当臨床栄養医学協会では、生化学及び生理学に基づく栄養学に関する正しい知識の普及と、ビジネス化推進を行います。
「知識を得る」「資格取得」だけではなく、必要な経験・実績を積むことでビジネス化をサポート致します。

10代20代に不足している栄養素

10代20代に不足している栄養素

 

10〜20代に不足している栄養素と、それを補うために必要な食材を紹介します!

子供がいるパパ・ママは参考にしてください!

 

 

まず20〜29歳の栄養摂取量と推奨量をみてみましょう!【赤文字が不足

表

不足している栄養素は

「食物繊維」「ビタミンA」

「ビタミンD」「ビタミンB群」

「ビタミンC」「カリウム」

「マグネシウム」「亜鉛」

ですね。

※基準値に達しているが、もっと摂取したほうがいいものもありますが…

 

 

これらを補うために有効な食材を紹介します!

 

 

イモ全般

さつまいも

現代人に不足しているものが満遍なく摂れる!

特にカリウム、マグネシウム!

 

果物全般

果物表

これも優秀!

特にカリウム、マグネシウム、ビタミンC、ビタミンB群!

 

 

 

人参

人参

何と言ってもビタミンA!

これだけビタミンAを摂れるのはほぼないです。

牛乳もビタミンA豊富です!

 

 

 

キクラゲ

きくらげ

ビタミンDが入っている食材は少ないです。

キノコ類か魚となりますが、キクラゲは優秀!

日照時間が少ない北海道では、キノコ・魚は必須となります!

 

 

 

今回は、特に足りていない栄養素を補うために必要な食材を紹介しました!

 

ぜひ、献立にプラスしてみてください!

 

 

 

 

お読み頂き有難う御座います

 

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