オメガ3は現代人に不足しているため、積極的に摂取しましょうと言われています。
オメガ3を自然の食材から適切量摂ることはもちろん重要です。
しかし、「精製された油」・「サプリメント」から摂る必要はありません!
【オメガ3は少量で良い】
オメガ3の1日の必要量ですが、【2〜3g】との見解が多いです。
これは魚や野菜を普段から食べていれば、まず問題なく達成できます。
サラダにアマニ油を回しかけると、何gになるでしょうか?
10〜20gを軽く超えてかけている人をよく見ます。
現代では、脂質の過剰摂取が問題になっています。
これ以上脂質の摂取は必要ありません。
オメガ3を摂取した方が良いと言われた理由の一つとして、
「オメガ6とオメガ3の比」が大事だからです。
現代では「オメガ6の摂取量が多いので、オメガ3を増やしましょう」という流れになっています。
オメガ3を増やすではなく、オメガ6を減らすことの方が重要となります。
※オメガ3が足りていない人は摂る必要があります
現代人の皮下脂肪には、たっぷりオメガ6が蓄積されていることが報告されています。
オメガ3は重要。これは間違いありません。
だからと言って「精製された油から摂取量を増やす」は、さらなる脂質過剰を助長させます。
自然な食材からオメガ3を摂取し、オメガ6の摂取量を減らす!
これが現代人に最も必要なことになります!
植物油脂は、自然界に存在しない油だけの加工食品です。
1950年以前は植物油脂はほぼ出回っていません。
自然の食材からの脂質を摂取して、ヒトは約600万年間、子孫繁栄することができています。
自然な食材から、良質な脂質を摂取するようにしましょう!
お読み頂き有難う御座います✨
・ブログ記事より深い栄養情報が知りたい
※限定動画プレゼント中✨(5つの有料動画の中から1つ無料でプレゼント)
→LINE@
・毎日手軽に読みたい
→Instagram
・文章より動画で見たい
→YouTube
・セミナー講師、栄養コンサルの仕事に興味がある✨
→臨床栄養医学協会HP
コメント