糖質が「怖い」そう思ってる方 ぜひお読みください

一般社団法人臨床栄養医学協会

執筆者一般社団法人臨床栄養医学協会
(この著者の記事一覧はこちら )

当臨床栄養医学協会では、生化学及び生理学に基づく栄養学に関する正しい知識の普及と、ビジネス化推進を行います。
「知識を得る」「資格取得」だけではなく、必要な経験・実績を積むことでビジネス化をサポート致します。

糖質が怖いそう思ってる方お読みください

糖質が怖いと思ってる方お読みください

 

「糖質は太る」

「血糖値が上がる」

糖質を怖がっている人が多い💦

でも大丈夫。

これを読んだら怖くなくなります。

ぜひ最後まで読んでください✨

 

 

 

「糖質は太る?」

これは半分正解で半分間違いです。

糖質を食べてもエネルギーに出来る身体であれば、脂肪へ変換される量少ないです。

普段脂質を多く摂取している人は、糖質が脂肪になりやすくなります

ジャンクフード

 

 

 

「糖質は血糖値上げる?」

確かに糖質は血糖値を上げます。しかし糖質をエネルギーにできる身体であれば上がる幅は少なくなります。

糖質をあまり食べない生活の方が血糖値を上げます。

グラフ

 

 

 

「糖質を摂ったら浮腫む?」

糖質が身体に入ると、不必要な分はグリコーゲンとなって貯蔵されます。

(グリコーゲンは水分と一緒に身体に貯められます)

糖質を制限している人がいきなり糖質を食べると、むくんだように感じるかもしれませんが実は正常な反応です。

浮腫み

 

 

 

「現代人は糖質過多?」

糖質の摂りすぎと言われていますが、現代では逆に糖質(炭水化物)は減っています。

(精製糖質は増えていますが💦)

グラフ

 

 

 

「糖質は万病の元?」

糖質が病気の根源と一部で言われています。

しかし、糖質を減らすことで死亡率・疾患リスクが上昇します。

20%以下で1.7倍まで上昇しています。

グラフ

 

 

普段から糖質を必要量摂ることで、糖質をエネルギーに変えやすい身体にすることができます。

全体の50〜60%を糖質(炭水化物)が理想的です。

健康を維持するためにも、太らないためにも糖質をしっかり摂取しましょう!

 

 

 

 

 

お読み頂き有難う御座います

 

・ブログ記事より深い栄養情報が知りたい
※限定動画プレゼント中(5つの有料動画の中から1つ無料でプレゼント)
LINE@

・毎日手軽に読みたい
Instagram

・文章より動画で見たい
YouTube

・セミナー講師、栄養コンサルの仕事に興味がある
臨床栄養医学協会HP

 

一般社団法人臨床栄養医学協会

執筆者一般社団法人臨床栄養医学協会
(この著者の記事一覧はこちら )

当臨床栄養医学協会では、生化学及び生理学に基づく栄養学に関する正しい知識の普及と、ビジネス化推進を行います。
「知識を得る」「資格取得」だけではなく、必要な経験・実績を積むことでビジネス化をサポート致します。

コメント

CAPTCHA


コースについてのご質問、ご相談など
お気軽にお問い合わせください
コースについてのご質問、ご相談など
お気軽にお問い合わせください