食品添加物や農薬、遺伝子組み換え食品をできるだけ避けることは良いことです。
ただ注意して欲しいのが、「無添加なら安全」「オーガニックなら安全」と思ってしまうことです。
私も昔はそうでした(^_^;)
無添加(オーガニック)の商品を食べたら健康になれる錯覚をしていました。
多分、昔の私と同じような考えを持っている人がいると思います。
もちろん、無添加・無農薬に越したことはありません。
しかし、他にも大事なことはたくさんあります。
PFCバランス、ミネラルビタミン含有量、重金属、抗栄養素、放射性物質、酸化の有無、アミノ酸組成、食物繊維量、GI値・GL値、身土不二、個人の体質・体調、など
無添加・無農薬以外にも重要なことはたくさんあり、全体のバランスをみることが重要となります。
無添加ポテトチップスの成分表はこちら↓
これを見て「安全」と思う人が多いかもしれません。
原材料に添加物が入っていないし、産地も親切に書いてある。
しかし、それだけでは正確な判断ができません。全体を見る必要があります。
一つ目の問題は【脂質過剰】です。
バランスを計算すると、
炭水化物 :41%
タンパク質:3%
脂質 :55%
圧倒的に脂質が多いことがわかります。
推奨値は、
炭水化物50〜60%
タンパク質13〜20%
脂質20〜25%程度
(※個人差があります)
現在は脂質の過剰摂取時代です↓
二つ目の問題点は、【酸化しやすい油】の使用。
・米油は日本人に合っている
・ビタミン•ミネラルが含有量多い
・酸化しにくい
と聞いたことがあるかもしれません。
しかし、オメガ6が多く酸化しやすい油で身体に悪影響を与えます。
「無添加」「オーガニック」という言葉で安心・安全に感じてしまい、つい食べすぎてしまうこともあります。
言葉に踊らされずに、全体のバランスを見て判断するようにしましょう。
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