「アジア人は牛乳に入っている【乳糖】を分解する酵素が遺伝的に少ないから下痢しやすい」
なんとなく聞いたことありますよね!
しかし、これ間違いです。
日本人の人口の95%は乳糖不耐症と言われています。
しかし、症状が全くない方も存在します。
そして牛乳を1日に4〜5ℓ飲む遊牧民(モンゴル人やマサイ族)の62%が乳糖不耐症です。
当然、遊牧民の中で牛乳を飲んで下痢する方はいません。
牛乳を飲んで、下痢したり腹痛を起こすのは【乳糖不耐症】だけが原因ではありません。
実は、【腸内環境】や【牛乳の品質】が大きく関係しています。
腸内環境が悪化することにより、乳糖を分解する酵素の活性が低下します。
腸内環境が悪化する原因は様々です。
主に抗生物質や食物繊維不足、甲状腺機能低下、ストレスなどが関係します。
牛乳の品質も重要です。
日本で多く流通しているのが、【ホモジナイズ・超高温殺菌】されている牛乳です。
※ホモジナイズとは、脂肪球を小さくし消化を良くします。乳脂肪の浮上を抑える目的で行います。
脂質が酸化されやすくなったり、タンパク質の変性が起こります。
そのことで生理活性が変わり、胃の通過速度の速くなり腸内pHが変化します。
そのことで消化吸収がうまく働かずに、下痢・アレルギーなどの原因となる可能性があります。
もう一度言いますが、日本人の95%は乳糖不耐症です。
しかし、症状がある人・ない人がいます。
乳糖不耐症という言葉だけでは説明できません。
腸内環境を改善し、牛乳の品質を変えるだけで飲めるようになる方は大勢います。
腸内環境を改善し、【ノンホモジナイズ・低温殺菌牛乳】を試してみて下さい!
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