マグネシウムは身体の代謝に必要不可欠です。
しかし現状では必要量に達していません^^;
厚生労働省が定めている必要量は280mg、推奨量は340mg
平成30年の摂取量は【229mg】
※20~29歳平均値
マグネシウムの含有量が多いのは
「わかめ」「ごま」「のり」「昆布」「ひじき」など
けれど、これらをたくさん食べるのは難しいですよね?
継続しやすく手ごろに取れるものを紹介します!
①玄米
白米150g(1膳)にはマグネシウム10mg。玄米150gにはマグネシウム70mg程度含まれています。
3食とも玄米にすることで、普段より180mgも多くマグネシウムを摂取できます!
※玄米は合わない人もいるので注意
②大豆製品
大豆はマグネシウム豊富です!納豆1パックには50mg。枝豆100gには62mgが含まれています。
1日に一回でも大豆を食べる機会を作りましょう!
③芋系
サツマイモ200gに50mg。
じゃがいも320gに65mg含まれています。
間食で蒸したサツマイモ、干し芋など最高です^ ^
④オートミール
オートミール30gに30mg程度含まれています。
たまにオートミールに置き換えるのも効果的です!
うちでは間食にオートミールを使ったホットケーキなどを作ることがあります^ ^
⑤塩
塩によってマグネシウム含有量は全く違います。
マグネシウムが多い自然海塩を選びましょう!
「食卓塩」を1日に10g使用すると、マグネシウム11mg。
粟国の塩などの「自然海塩」を1日10g使用すると、マグネシウム153mgとなります!
普段使う調味料を変えるだけでもかなり変わります!
マグネシウムは毎日しっかりと摂取する必要があります!
継続的に摂取できるように摂りやすい食材を見つけましょう!
玄米、オートミール、芋系、南瓜、大豆、自然海塩がお勧めです。
お読み頂き有難う御座います✨
・ブログ記事より深い栄養情報が知りたい
※限定動画プレゼント中✨(5つの有料動画の中から1つ無料でプレゼント)
→LINE@
・毎日手軽に読みたい
→Instagram
・文章より動画で見たい
→YouTube
・セミナー講師、栄養コンサルの仕事に興味がある✨
→臨床栄養医学協会HP
コメント