消化不良で困ってる人の教科書

一般社団法人臨床栄養医学協会

執筆者一般社団法人臨床栄養医学協会
(この著者の記事一覧はこちら )

当臨床栄養医学協会では、生化学及び生理学に基づく栄養学に関する正しい知識の普及と、ビジネス化推進を行います。
「知識を得る」「資格取得」だけではなく、必要な経験・実績を積むことでビジネス化をサポート致します。

不良消化で困ってる人の教科書

消化不良で困ってる人の教科書

消化不良を起こしている人が多い💦

消化不良には原因があります!

(体質とかじゃないよ^^;)

 

消化不良を起こしていては、良質な食事を摂っていたとしても効果が半減‥

そして未消化物が腸に流れ込んで腸内環境悪化にもつながります😭

 

【消化不良の代表的な症状】

腹痛、腹部膨満、吐き気、食欲不振、下痢、おなら、体重減少など

 

まずは消化不良をどうにかしないといけません!

 

 

消化不良を改善するには

①消化不良の原因を取り除く

②消化機能に合わせた食事を摂る

この2つを同時進行で行っていきます!

 

消化不良の原因については過去の記事で大まかにお伝えしたので、今回は②について解説します!

 

ただ、②は対症療法です。

これだけで完治することはありません。

消化機能が良くない時に、栄養を身体に入れるための一つの手段として理解してください!

 

 

1、アミノ酸・プロテイン利用

すでに細かくなっているため消化しやすいです!

頼りすぎると様々な栄養素が欠乏してしまうので、足りない分の補助として利用しましょう!

 

 

 

2、消化酵素サプリ利用

消化酵素をサプリで補うことで消化能力を高めます。

長期間使うと依存してしまうので、

一時的な利用に留めましょう。

 

 

 

3、肉を柔らかく調理

とりあえず柔らかくして下さい!

煮込むのがお勧め😄挽肉を利用するのも👍

挽肉は少し脂質が多くなりますので、他でバランス取ってください!

 

 

 

4、食前の果物・野菜

生の果物・野菜には天然の消化酵素が入っています。

最初に消化に負担がかからないものを食べることで、消化機能にスイッチを入れることもできます!

 

 

 

ボーンブロススープの注意点

ボーンブロススープに含まれているタンパク質は吸収しやすいです。

ですが、水分を一緒に摂ることで胃酸が薄まる可能性が高いこと、タンパク質含有量が少ないこと、

この2点を理解して摂取するようにしてください。

 

 

 

 

 

お読み頂き有難う御座います

 

 

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逆効果になっている場合も多く見かけます^^;

他にも消化しやすくするための方法はありますが書き切れない。

 

また別の機会に…笑

 

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