栄養学はスポーツ選手のパフォーマンスを上げるためにとても重要な学問の1つとなっています。
なぜなら、走る、泳ぐなどの動くためのエネルギーや筋肉、骨などの体は食事に含まれる栄養素から作られているからです。
最近では、オリンピックや世界大会に出るようなトップアスリートだけでなく、全国大会に出るような強豪校も管理栄養士や栄養士と契約して食事や栄養面をサポートしてもらっているチームが増えてきました。
それだけ、栄養学が選手のパフォーマンスにプラスに働いているのです。
この記事では栄養学が選手に与える影響や栄養面から選手をサポートするためにおすすめの勉強法まで書いています。
ぜひ最後までご覧ください!
目次
スポーツ分野の栄養学について
スポーツ選手のパフォーマンス向上のために、今や栄養学はなくてはならない存在になっています。
今、活躍しているトップアスリートやトップのチームでは専属の管理栄養士をつけていることは少なくありません。
それだけスポーツ分野において、栄養学はとても重要な役割を果たしているのです。
まずは、スポーツと栄養学の関係性や一般の人との栄養学の違いについて説明していきます。
スポーツと栄養学の関係性
スポーツ選手にとって栄養学はとても重要な学問です。
なぜなら、走ったり、泳いだりするための体を動かすエネルギーは栄養素から作られているからです。
必要な栄養素がしっかり摂ることができればトレーニングの効果を最大限に高め、怪我のリスクを下げ、疲労回復にも効果を発揮します。
試合でもしっかりと必要な栄養を摂ることができれば高いパフォーマンスを発揮することができます。
一般の人とスポーツ選手の栄養学の違い
そもそも、一般の人とスポーツ選手では栄養学の目的が異なります。
一般の人の栄養学は健康な体を維持し続けることが目的となっている一方で、スポーツ選手の栄養学はパフォーマンスを向上させることが最大の目的となります。
また、活動量も多いため一般の人と比べて膨大なエネルギー量や栄養が必要になるんです。
食べる量はもちろんのこと食事の内容や食べるタイミング、サプリメントの活用まで意識していく必要があります。
そのため、スポーツ選手をサポートする場合にはスポーツに特化した栄養学を学ぶ必要があります。
栄養学がスポーツ選手に与える影響3選
スポーツ選手にとって栄養学がとても重要なことがお分かりいただけたかと思います。
実際に栄養学がスポーツ選手に対して具体的にどのような影響を与えるのかをご紹介してきます。
筋肉が増えやすくなる
栄養学を意識することでスポーツ選手が効率よく筋肉をつけやすくなります。
筋肉も食べたものから作られているため、食事はとても重要になります。
競技によって必要な筋肉量が変わってくるため、必要なたんぱく質量も変わってきます。
例えば、同じ陸上競技でもハンマー投げの選手とマラソン選手では体格も筋肉のつき方も違いますよね。
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このように競技ごとに必要な筋肉量に合わせて、摂るたんぱく質量も変えていく必要があります。
もちろん、たんぱく質だけでは筋肉はつかないので、様々な栄養素をバランスよく摂る必要が出てきます。
個々のトレーニングに合わせて必要な栄養素を摂ることで効率よく筋肉を増やすためにとても重要なんです。
怪我の予防、早期回復
疲労骨折や肉離れなどの怪我の予防や早期回復に栄養はとても重要な役割を果たします。
しっかり栄養をとることで、衝撃に耐えるための強い体を作ることができます。
骨を強くするためにはカルシウムやビタミンDなどの栄養素に加えて、必要なエネルギーが十分に摂れていることがとても重要になります。
いくらカルシウムなどの骨の材料となる栄養素があってもエネルギーが足りていないと、骨を作ることができないからです。
また、トレーニングによって損傷した部分を修復することで怪我の予防に繋がります。
怪我をした場合も、しっかり必要な栄養を摂ることで損傷した箇所の炎症を抑え、速やかに修復されることで早期回復へとつながります。
そのため怪我を予防し早期回復するために必要な栄養を摂ることはとても重要となります。
疲労回復
疲労回復のためには消費した分のエネルギーを素早く補給する必要があります。
そのため、運動後はエネルギーを補給するための糖質と傷ついた筋肉を補修するためのたんぱく質をなるべく早く摂ると良いとされています。
また、疲労回復に良いとされるビタミンB群の摂取も重要となります。
必要な栄養を効果的なタイミングで摂ることによって疲労回復を速めることができます。
結果につなげる栄養学の学び方3ステップ
選手のサポートをするためにはスポーツに特化した栄養学を学ぶ必要があります。
しかし、知識だけでは結果に繋げることは非常に難しいです。
なぜなら、ライフスタイルも体質も嗜好も人それぞれ違うため、教科書通りにいくことがほとんどないからです。
学んだ知識を活かすには1人1人に合わせて、栄養学を活かしていく方法も同時に学ぶ必要があります。
スポーツに特化した栄養学の知識を学ぶ
1章「スポーツ分野の栄養学について」でお伝えした通り、スポーツ選手を対象とした栄養学は一般の人を対象としたものとは違います。
そのため、栄養士や管理栄養士であってもスポーツに特化した栄養学を学ぶ必要があるんです。
また、栄養の知識を持っていない人は基礎的な栄養学の知識を学んだうえでスポーツに特化した栄養学を学ぶ必要があります。
学ぶ方法としては、本やSNS、YouTube、資格取得などがありますが、中でも資格取得が最もおすすめです。
資格取得をするための講座であれば、基礎的な栄養学もスポーツに特化した栄養学もどちらも学ぶことができます。
さらに実際に現場で活躍されている栄養士、管理栄養士の方からも実践例を学ぶことができるため、栄養学を学んだことがない人も、すでに知識を持っている人も資格取得が最もおすすめの方法となります。
学んだ知識を活かす方法を学ぶ
知識を身に着けた後は選手1人1人にあわせてサポートしていく方法を学ぶ必要があります。
選手それぞれ、競技だけでなくライフスタイルも嗜好も体質も違うため、教科書通りに行くことはまずありません。
そのため、知識を活かしてサポートしていく方法を学ぶ必要があります。
一番おすすめの方法は実際に現場で活動している栄養士、管理栄養士の方から栄養学の知識がどのように活かされているのか教えてもらうことです。
実際に私も現場で活躍されている方から知識を活かす方法をたくさん学びました。
例えば、カレーは脂質が多く、スポーツの現場では食べない方が良いとされています。
しかし、実際にカレーだとよりたくさん食べてくれる選手も多くいるため、出すタイミングや脂質をなるべく減らすように工夫をして提供していると教えていただきました。
選手はエネルギー不足を起こさないようにすることがとても重要となります。
そのため、教科書通りの方法では上手くいかないことも多く、臨機応変に対応していく力がとても重要となるんです。
このように実際に現場で活躍されている栄養士、管理栄養士さんからでしか学べないことはたくさんあります。
学んだ知識をすぐに実践する
いくら頑張って学んだ知識であっても、実践しなければ意味がありません。
実践することで初めて結果につなげられます。
実際にやってみると、思っていたよりも実践が難しい場面がたくさん出てきます。
例えば、大事な試合前、食事をしっかり食べれる選手もいれば、緊張で食事が喉を通りにくい選手もいます。
そんな時、どんなものであれば食べることができるのか考え、工夫する必要があります。
学んだ知識の実践が難しい場合、選手に合わせて工夫し、実践できるレベルにまで持っていくことがとても重要となります。
そのためにも、まずは実践してみることがとても重要です。
確実に結果につなげたいなら資格取得がおすすめ
スポーツに特化した栄養学を学ぶ方法はいろいろありますが、確実に結果につなげたいのであれば資格取得講座を受けることがおすすめです。
なぜなら、栄養学の知識だけでなく、実際にスポーツの現場で活躍している管理栄養士さんから、栄養学の活かし方も含めて学ぶことができるからです。
そのため、より結果につなげやすくなります。
私が所属している臨床栄養学医学協会では知識はもちろん学べることはもちろんのこと、講座受講中も資格取得後も月3回あるzoom質問会で実際に栄養学に関する悩みを相談することができます。
また、資格取得後にAtheatというサロンに無料で入ることができます。
サロンではたくさんの仲間たちと意見交換することもでき、より学びを深めることができます。
私自身も困ったときは、協会の方やサロンメンバーに相談してさまざまな解決策をもらっているのでとても助かっています。
まとめ
いかがでしたでしょうか?
スポーツ選手に対して栄養学を活かすためにはスポーツに特化した栄養学を学ぶこと、知識を活かす方法を学ぶことがとても重要なことがお分かりいただけたかと思います。
選手1人1人に合わせていくため、正解が1つではありません。
だからこそ、確実に結果を出したいのであれば資格取得をするくらい勉強をするか、栄養学の知識をしっかり学んだプロにサポートしてもらうかのどちらかがおすすめとなります!
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